O Sebrae
Ceará, em parceria com a Prefeitura Municipal de Jaguaribe, Sala do
Empreendedor e Queijaribe, realiza nestas quinta e sexta-feira, dias 3 e 4 de
dezembro, o X Festival do Queijo Coalho de Jaguaribe. O Festival tem como
objetivo organizar, desenvolver e fortalecer as estruturas de apoio à cadeia
produtiva de leite e queijo no municípi, buscando coordenar ações e projetos,
articular esforços, otimizar recursos e integrar competências para viabilizar
econômica e tecnologicamente a atividade, tornando-a competitiva e sustentável.
Produto
tipicamente nordestino, o queijo coalho dá identidade cultural e gastronômica à
Região. No Ceará, o produto está entre as iguarias típicas da culinária local,
podendo ser consumido fresco, assado ou como ingrediente em diversos pratos
regionais. Com o seu processo de fabricação baseado na coagulação do leite e na
prensagem da massa, numa forma simples de produção, a indústria do queijo
artesanal no Ceará tem destaque no agronegócio local.
Só na Região
do Jaguaribe existem, aproximadamente, 400 produtores de queijo coalho. Por
isso, o município sedia, há dez anos, o festival que funciona como um espaço de
promoção, divulgação e comercialização do produto.
Além do
Concurso do Melhor Queijo Coalho Regional, durante o evento acontecerão desfile
de moda em renda de Filé, palestras técnicas e exposição de produtos, além da
participação da Câmara de Dirigentes Lojistas de Jaguaribe, com 34 estandes com
produtos de diversos segmentos do Comércio, oferecendo descontos e promoções
para a população.
Realizado em
frente ao Parque de Exposições da cidade, o evento será aberto oficialmente às
19h30min do dia 03/12 e, durante os dois dias, receberá palestras com temas
como “Tenho lucro produzindo leite”, “Tecnologia do Cultivo Intensivo da
palma”, “Mineralização do rebanho leiteiro”, “Valor nutritivo do leite e do
queijo em relação à saúde” e “Recentes descobertas sobre queijos artesanais no
mundo”. O X Festival do Queijo Coalho do Jaguaribe será encerrado na noite da
sexta-feira, com a divulgação dos vencedores e premiação do concurso que vai
escolher o produtor do melhor queijo coalho da região.
Com Sebrae
Folha Serrana, um site criado para mostrar os fatos e cultura dos Bastiões/Iracema e toda a região jaguaribana...
Leia Mais sobre o autor